Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

By SHIETRA - September 03, 2019

Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Tidak selamanya kuliner lezat dan mengesankan identik dengan restoran mewah—fakta ini akan kita jumpai di Thailand. Mungkin itulah salah satu keistimewaan Thailand, pusat jajanannya pedagang kaki limanya cukup bersih, pilihan hidangan khasnya unik, serhat, dan kaya rasa, disamping MURAH!
Kadang, kuliner yang khas Thai ada di "street food" dan hanya bisa kita jumpai di “street food" (istilah untuk "PKL", alias Pedagang Kaki Lima di Thailand). Itulah sebabnya, memilih Private Tour lebih favorable ketimbang perjalanan tour Agen Tur Konvensional yang destinasi kulinernya kaku serta monoton, akibat terikat formalitas acara dan destinasi yang ditentukan secara sepihak oleh pengelola Agen Tur.
Ingin mengenal lebih dalam dan menyelami kuliner rakyat khas Thailand? Jawabannya bukan berada pada restoran-restoran mewah di Thailand, namun ada di jalanan yang orang-orang Thailand namakan sebagai “street food”.
Atraksi wisata “street food”, yang merupakan bagian dari yang Guide RIANA sebut sebagai “wisata rakyat”, bagi sebagian besar turis asing, adalah suguhan wisata yang justru paling mereka idamkan dan tunggu-tunggu disamping belanja baju dan suvenir murah namun berkualitas saat berwisata ke Thailand.
Jika Sobat selama ini berpikir bahwa hidangan Thailand yang kaya pilihan dan kaya rasa ada di restoran besar atau mewah, maka tampaknya Sobat akan berubah pikiran setelah menyaksikan tayangan video satu ini...

Diambilkan sama penjualnya, kita tinggal bilang mau yang mana. Ada bakwan kepiting goreng, udang goreng, wah macam-macam, tinggal pilih lalu diberi kuah bumbu. Kaya rasa dan kaya ragam, yummy! Bahkan ada pilihan BUNGA GORENG juga loh, bunga yang digoreng. Belum pernah coba khan? Ada di Thailand. Rasanya bagaimana? Sobat musti coba sendiri, datang berkunjung dan berwisatalah ke Thailand.
Kuliner di Thailand memang sangat beragam pilihan dan modelnya, namun bukan berarti semuanya dapat Guide Riana rekomendasikan. Citarasa yang kaya rasa, penuh kesan, kuat dari segi bumbu dan pilihan rasa gurih, hingga jenis makanan dan cemilan yang tidak kalah beragam, dari yang eksotik hingga yang aneh dan agak “nyentrik”, semua ada di Thailand. Salah memilih, tanpa mengetahui apa yang dipesan dan dimakan, bisa jadi tragedi loh, Sobat.
Tapi Sobat tidak perlu khawatir, di Thailand lebih banyak kuliner yang baik, sehat, unik, enak, serta lezat ketimbang yang “aneh-aneh”—dan lebih aman lagi bila dipandu oleh seorang Private Tour Leader yang dapat menjelaskan dan memberi rekomendasi pusat jajanan di Thailand, terutama kuliner “street food” yang banyak bertebaran di setiap jalan di Thailand.
Sepuluh tahun lalu, ketika Guide Riana pertama kali menginjak tanah Thailand, ada satu panganan ringan berupa “gorengan” yang sekilas tampak seperti gorengan bewarna hijau biasa, disuguhkan dalam wadah besar dan banyak sekali.
Namun ketika kita ambil satu buah, dan amati secara lebih saksama, tahulah Guide Riana, bahwa kecuriaan Guide Riana ternyata benar, itu BELALANG GORENG!
Yup, belalang yang digoreng bulat-bulat dan utuh. Orang Thailang ternyata suka yang garing dan renyah, meski itu agak aneh kedengarannya. Sampai sekarang, di Thailand masih mudah dijumpai belalang goreng ini, ini salah satu contoh fotonya. Di Thailand gorengan belalang ini dinamakan “butterfly peas fried”. Mau coba?
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Kembali ke video tadi, Guide RIANA memilih gorengan satu mangkuk di bawah ini. Sobat bisa pilih mau yang apa saja dan tidak mau pilihan yang apa saja, gitu cara pesannya. Terus dikasih saos ala Thai, agak manis-manis gitu.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Di bawah ini, bernama “manao kapi”. “Manao” artinya lime (jeruk limo atau jeruk nipis), “kapi” itu mirip-mirip terasi. Jadi lime ini pun dibuat asinan, meski sensasi rasanya agak sedikit pahit, namun kesannya akan tetap “khas” Thai di lidah.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Waaah, ini rujak ala Thai. Lihatnya saja sudah buat lapar, keluar air liur.... kaya pilihan dan kaya rasa. MUSTI COBA! Rugi kalau Sobat tidak mencicipi yang satu ini. Rujak! Asem, pedas, dan asin, jadi satu di lidah! Mau tambah?
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Ini buah asam muda. Jadi warnanya hijau gitu. Unik ya? Ayo dong datang dan coba sendiri jajanan “street food” di Thailand.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Kuliner lokal Thai itu khas sama “kapi”. Kapi itu terasi ala Thai. Jadi “Platu” (jenis ikan), sama sayur rebus dimakan bareng pakai “kapi”. Nah, orang Thai buat cemilan unik khas yang dalamnya isi kacang hijau berbentuk set “kapi”. Wisata kuliner, harus yang khas hidangan lokal, adanya di “Street Food”, bukan semata ke restoran mewah.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Jadi ini dalamnya berisi rebusan halus kacang hijau. Mirip kue tradisional di Indonesia yang sering kita makan berwarna merah dan dilapisi potongan daun pisang, tapi yang ini khas Thai.
Yang di bawah ini bakmi ala Thai. Kuahnya memakai kuah tom-yum. Bisa juga yang kuah bening, tinggal pilih mana yang Sobat suka, atau dicoba keduanya saja juga boleh (toh, harga kuliner "street food" di Thailand serba terjangkau, mau nambah juga silahkan), mumpung di Thailand. 😊
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Ini keripikkk, keripik / kerupuk khas Thai. Enak, tapi keras digigitnya. Jangan dipaksa saat menggigit, pelan-pelan saja. Kripik Kripik...
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Kue tradisional Thai, bisa kita temui bila berwisata kuliner ke pasar-pasar tradisional di Thailand. Bila ingin mengenal kuliner dan budaya Thailand, berwisata kunjungan ke pasar tradisional Thailand, juga bisa menjadi atraksi menarik buat turis, sekaligus mengenal kehidupan warga lokal Thai.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Nah, foto yang di bawah ini unik deh, Sobat. Coba perhatikan, ada yang tahu dimana letak uniknya? Ada cerita yang melatar-belakangi toko-toko kuliner di wilayah satu ini di salah satu daerah di Thailand.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Jika tidak ada Private Guide yang menjelaskan, pasti turis akan salah paham melihat foto kios di atas. Itu lapak si penjualnya, jual apaan sih sebenarnya? Ternyata ada sejarah dan kisah dibalik kios tersebut. Karena semua ini di “Koh Ked” (“koh” artinya “island”, alias pulau). Nah, pulau ini terkenalnya dengan produk kerajinan keramik (karya tembikar). Tapi sewaktu Guide Riana berkunjung belum lama ini, sudah mulai kurang maju industri keramiknya. Justru kini banyaknya warga lokal yang menjual makanan.
Lalu saat Guide Riana lihat pedagang minuman satu ini, ternyata mereka punya ide unik yang cerdas sekali buat wisatawan. Berhubung peminat produk keramik sudah mulai kurang digemari di daerah tersebut, mereka (warga lokal) memadukan penjualan minuman memakai keramik sebagai gelas untuk diminum pembeli minuman yang mereka jajakan.
Jadi pengunjung bisa pesan minuman dan oleh penjualnya akan ditaruh di dalam cangkir keramik bentuk macam-macam yang mereka buat, dan konsumen bisa bawa pulang gelas keramik yang ia pilih untuk minum di sana. Bahasa sederhananya, beli minum sekaligus gelas keramiknya yang dipakai untuk minum konsumen. Unik dan kreatif, ya Sobat?
Turis asing pasti ingin menemukan sensasi unik berkesan agar cerita unik ini dapat mereka bawa pulang soal minum di gelas keramik khas pasar “Koh Ked”. Apalagi membawa pulang gelas keramik sebagai kenang-kenangan pas minum di kedai di “Koh Ked”, bisa juga buat dijadikan wadah tanam tumbuhan bunga di cangkir keramik itu di rumah Sobat.
Di bawah ini pemandangan dari salah satu tempat makan di pasar “Koh Ked”. Coba perhatikan, ada yang unik, bisa Sobat temukan? Mengesankan sekali, bukan?
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Yang dibawah ini adalah perahu saat Guide Riana hendak pulang dari “Koh Ked”. Eksklusif banget kan ya? Kursinya coba Sobat lihat. Kursi penumpang yang berwarna biru itu loh... Pakai kursi plastik! Hehe... Unik ya. Guide Riana menyebutnya sebagai “wisata rakyat” khas Thai, hanya ada dan hidup di tengah-tengah warga Thai itu sendiri.
Cerita Unik Wisata Kuliner di Thailand Bersama Private Tour Guide RIANA, Mengenal STREET FOOD

Banyak sekali cerita dan kisah unik di Thailand, terutama budaya, kuliner, warga lokalnya, seninya, pemandangannya, bangunan bersejarahnya, semua punya kisah serta latar-belakangnya sendiri.
Inilah salah satu daya tarik atraksi rakyat di Thailand, selain pemandangan alamnya yang indah. Kalau selama ini orang-orang Indonesia mengasosiasikan wisata kuliner ke negeri seperti Singapura, maka wisata kuliner mengapa tidak ke Thailand saja, yang lebih kaya cita rasa, kisah unik, budaya, dan wisata rakyatnya?
Maka dari itu, turis hanya dapat memilih opsi cerdas dengan menyewa Private Tour Guide Lokal dan request “wisata rakyat” jenis apa yang mereka inginkan selama berkunjung ke Thailand, agar wisata menjadi penuh kesan, personal, dan berkesan untuk dibawa pulang kisah-kisah dan cerita pertualangannya, salah satunya dengan menyewa jasa panduan Private Guide Local RIANA. Semua ini benar adanya, dan itulah kelebihan utama Private Tour Guide, ketimbang jasa Agen Tour Konvensional yang agenda tour-nya kaku dan formal.
Jika Sobat hanya menjadi peserta Agen Tour Konvensional, tidak akan bisa Sobat mencicipi dan menikmati pertualangan “wisata rakyat” khas warga lokal Thai ini, menemukannya pun pasti tidak akan mungkin, karena memang tidak masuk menjadi agenda acara Agen Tour Konvensional yang formal objek destinasinya.
Bicara perihal “wisata kuliner”, tidak lain maka kita harus menyelami “wisata rakyat” khas warga lokal Thailand itu sendiri, bukan di restoran ber-AC yang mewah kebarat-baratan. Di sinilah, pada “wisata rakyat”, kita akan menjumpai beragam dan kayanya citarasa kuliner serta budaya “khas” Thai.
Kesannya akan sangat berbeda sekali jika kita berwisata secara formil-formil saja ke restoran formal. Jika kita ingin mengenal Thailand, mau tidak mau kita harus berbaur dengan kehidupan serta budaya warga lokal Thai itu sendiri. itulah AMAZING THAILAND ala Private Tour RIANA.
Bila Sobat adalah turis yang membutuhkan dan menyukai cerita serta kisah-kisah unik seputar kehidupan warga lokal, budaya, serta kuliner “khas” Thai, maka Sobat perlu juga memilih / request “wisata rakyat” yang dibawakan oleh Guide RIANA.
Thailand sangat luas (negeri yang tidak “selebar daun kelor”), untuk menjelajahi Thailand, haruslah seorang Guide yang tahu seluk-beluk lokal budaya Thai. Pengetahuan inilah yang ditawarkan oleh Private Guide RIANA, suatu jasa yang tidak akan Sobat jumpai pada Agen Tour Konvensional.
Sekalipun orang lain pernah ke Thailand, belum tentu mereka memiliki cerita unik yang sama dengan yang dimiliki oleh Sobat sekembalinya dari Thailand. Sentuhan langsung dengan budaya lokal rakyat Thai, itulah sifat personalnya yang berkesan unik dan khas.
Yang menjadi harapan Guide RIANA, konsumen jasa turisme mulai memahami, kalau ingin merasakan langsung jalan-jalan ala lokal Thai yang “khas”, bisa request sebagai salah satu opsi layanan Private Tour RIANA. Sehingga klien oleh Guide RIANA bisa dibawa ke tempat-tempat yang orang lokal datangi dan berbaur dengan kehidupan mereka yang unik, merakyat dengan rakyat lokal.
Jadi bisa cicipi cemilan khas Thai. Karena, kalau kita pergi sebagai anggota rombongan Agen Tour Konvensional, tidak akan Sobat bisa merasakan langsung yang unik-unik, terlebih cerita yang “khas”.
Sobat KWANG juga mungkin suka menyimak artikel terkait “layanan unggulan” kami ini: (pada link di bawah ini)
Karena KWANG adalah teman terbaik mu! 😊

  • Share:

You Might Also Like

0 comments

Untuk memesan Asesoris Perhiasan Imitasi Impor Berkualitas KWANG EARRINGS. baik eceran maupun dengan grosiran, silahkan kirimkan pemesanan Anda (Mohon cantumkan link url asesoris yang dipesan untuk kami pastikan ketersediaan stok produk). Tidak ada minimum pembelian jumlah item secara eceran, Bagi yang membeli secara grosir, mendapat diskon khusus. namun disertai ongkos kirim kurir JNE dari Jakarta, Indonesia:
- instagram dengan ID kwang_earrings
- email, telepon ataupun chatting online via Google Hangout : kwang.earrings@gmail.com
- LINE : RIANASHIETRA
- WhatsApp : (+62) 0817-4924-150.
- Juga Follow kami di Facebook: kwang_earrings

Syarat & Ketentuan:
- kerusakan dalam proses pengiriman, diluar tanggung jawab kami selaku penjual / supplier.
- tidak disertakan garansi, karena produk yang kami kirimkan dipastikan dalam kondisi baik dan utuh saat proses pengepakan dan pengiriman ke alamat pembeli.
- produk yang telah dipesan dan dikirimkan, tidak dapat dibatalkan ataupun ditukar.
- jika pelanggan puas atas layanan dan produk kami, mohon kesediaannya untuk dipromosikan ke rekan-rekan dan kerabat.

KWANG EARRINGS mengucapkan terimakasih atas kunjungan serta pembeliannya. Kami senang dapat membantu para wanita untuk tampil cantik dan manarik, dimana dan kapan pun berada, berapa pun usianya (tanpa batasan umur).
Berjiwa muda dan tampil belia, adalah keajaiban yang dapat dibantu oleh asesoris yang menawan sekaligus memikat. Kami senang dapat menyediakan pilihan perhiasan imitasi yang terjangkau namun tetap memperhatikan kualitas produk yang kami tawarkan secara eceran maupun grosiran.

Kami tunggu pesanan Anda, akan kami kirimkan pesanan Anda dengan hati yang penuh kehangatan untuk Anda atau untuk buah hati dan keluarga yang Anda kasihi.
Peluk dan Cium Erat!

Khusus untuk keperluan pemesanan barang dari Thailand, pemesanan dompet impor souvenir resepsi pertunangan / perkawinan, maupun untuk jasa PRIVATE TOUR GUIDE LEADER FREELANCE RIANA di Thailand, contact person:
- WhatsApp : (Thailand prefiks +66) 977-146-077;
- email, telepon, atau chatting online via Google Hangout : kwang.earrings@gmail.com
- LINE : RIANASHIETRA

TESTIMONI PEMBELI

TESTIMONI PEMBELI
Klik Gambar untuk Melihat TESTIMONI Pembeli Produk KWANG EARRINGS